¿Qué es comer sano?

 


Se ha hablado mucho que es necesario comer sano, pero en realidad ¿Qué es comer sano? En realidad, comer sano son unas series de conductas dirigidas a brindar al cuerpo lo necesario para su correcto funcionamiento del organismo. No significa solo comer, sino alimentar al cuerpo con lo que necesita, hidratarlo, etc.

Es importante suministrar al cuerpo una serie de distintos nutrientes que mantienen al cuerpo funcionando de correcta manera. El cuerpo necesita 7 nutrientes básicos para que el organismo este sano. Los nutrientes son las grasas, las proteínas, minerales, fibras y el agua. Cada uno cumple una función fundamental en el cuerpo y se encuentra en mayor cantidad en otros alimentos que en otros.

 Grasas


Las grasas son una fuente de altamente concentrada de calorías. No es posible para el cuerpo vivir sin una dosis adecuada de grasa. Los niveles correctos de grasa en el cuerpo ayudan a mantener la temperatura normal de cuerpo. Los ácidos grasos son esenciales para la salud del cerero y ayuda a mantener las membranas celulares. Ayuda a la formación de la hormona encargada de ayudar a la circulación, es una gran fuente de energía 1g de aceite o grasa equivale a 9kcal.

Es importante recordar que no todas las grasas son iguales. Existen 3 tipos distintos de grasas: grasas saturadas, poliinsaturadas, monoinsaturadas. Los problemas y las afecciones a la salud se presentan cuando los niveles del consumo de las grasas saturadas son muy altos, en especial cuando se consumen grandes cantidades de carne procesada como cecina, vienesas, longanizas y las carnes en general. (Aguilar, 2015).

Los alimentos ricos en grasas buena son el aceite de coco, las semillas de chía, el aceite de oliva, los quesos, los frutos secos, aguacates, huevos  y el pescado magro. 

Proteínas


Las proteínas son pilares fundamentales dentro de la dieta de los seres humanos y más que eso las proteínas son fundamentales para que las células puedan funcionar, las proteínas se encuentran de todas las células de los cuerpos vivos.

Por estas mismas razones la ingesta de proteína ayuda a la regeneración y reparación de las células, de la misma manera la proteína ayuda al desarrollo y crecimiento de los niños (Medilineplus, 2020). En adición, la proteína funciona como un amortiguador de ph, lo que quiere decir que mantiene un equilibrio entre los ácidos y bases del cuerpo.

Las proteínas principalmente vienen de fuentes animales, como lo son la carne, leche y huevos. Pero también se encuentran en algunas plantas como soja (soya), los fríjoles, las legumbres, la mantequilla de nueces, el germen de trigo y la quinua.

Minerales



De todos los nutrientes esenciales, los minerales resaltan sobre los demás debido a que estos no son materiales orgánicos. Sin embargo, estos representan entre el 4 y el 5 porciento del peso total del cuerpo.

Existen distintos tipos de minerales y cada uno cumple con distintos tipos de funciones en el cuerpo.

El magnesio (ayuda a las enzimas) se encuentra en vegetales, frutos secos. El fosforo (participa en la formación de dientes y huesos) se encuentra en los cereales, en la carne y leche. El potasio (esta en el sistema nervioso, en la comunicación de nervios y músculos) se encuentra en las verduras, uvas o moras, plátanos, patatas, y naranjas. El azufre (ayudan a la síntesis de colágeno) se encuentra en las legumbres (plus, n.d.).    

Fibra



Las fibras cumplen un papel importante al momento de defecar y mantener sana la microflora del colon. Una dieta rica en fibra previene el estreñimiento.  (Medilineplus, 2020)La fibra es lo que le da consistencia y volumen al plato por lo que es la responsable de generar la sensación de llenura, además de limpiar los intestinos y cuidar la flora microbiana del colon.

La fibra se encuentra en la mayoría de los alimentos principalmente en aquellos que provienen de origen vegetal como lechuga, las acelgas, las zanahorias crudas, las espinacas, las verduras tiernas cocidas, el brócoli, las alcachofas, las calabazas, las patatas, las judías verdes y los zumos de verdura

Agua



El agua tan simple como es ocupa el 60% del cuerpo humano, por lo que es realmente importante en el mantenimiento de las estructuras celulares y a los correctos funcionamientos de los órganos.

Además de eso contribuye al equilibrio de los electrolitos del cuerpo, ayuda a la distribución de los nutrientes. (EMMANIEL, 2018)Elimina las sustancias nociva del cuerpo y demás funciones que mantiene al cuerpo en óptimas condiciones.










Referencias

Aguilar, C. (18 de Marzo de 2015). 24 Horas. Obtenido de ¿Cuánta grasa necesitamos consumir?: https://www.24horas.cl/tendencias/salud-bienestar/cuanta-grasa-necesitamos-consumir-1610368#:~:text=%E2%80%9CUna%20persona%20debe%20consumir%20entre,entre%2026%20y%2040%20gramos.

Cuidateplus. (21 de Febrero de 2018). Cuidateplus. Obtenido de Los 7 nutrientes esenciales: ¿en qué alimentos podemos encontrarlos?: https://cuidateplus.marca.com/programas/educativos/2018/02/28/7-nutrientes-esenciales--alimentos-encontrarlos-161586.html

EMMANIEL. (31 de Diciembre de 2018). Ministerio de salud. Obtenido de Importancia del agua en la alimentacion: https://www.amgg.com.mx/sobre-el-envejecimiento/tips-nutricion/importancia-del-agua-la-alimentacion/

Medilineplus. (3 de Noviembre de 2020). Obtenido de Proteína en la dieta: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002467.htm










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