Menu del día para niños
En la actualidad la población enfrenta una epidemia de sobrepeso y
obesidad, un problema extremadamente complejo que afecta en el ámbito social,
económico y ambiental. Es común encontrar que la tendencia de morbilidad y
mortalidad en el mundo esté relacionada con un exceso de peso. (Torres, 2017)
La nutrición, en sentido general y más concretamente en la edad
infantojuvenil, es de vital importancia para cada ser humano ya que la
alimentación es el principal factor extrínseco del crecimiento y desarrollo.
Básicamente se define el equilibrio nutricional como un balance entre la
ingesta y el gasto, la nutrición es un proceso mucho más complejo en el que
influyen elementos que modifican ambos componentes, como la genética, y otros
factores aún no suficientemente aclarados.
La nutrición de los niños se basa en los mismos principios que la
nutrición de los adultos. Todas las personas necesitan los mismos tipos de
nutrientes: vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y grasas. Los niños,
sin embargo, necesitan diferentes cantidades de nutrientes específicos según la
edad.
Es importante tener en cuenta los siguientes alimentos ricos en
nutrientes:
Proteína: Elegir mariscos, carne magra de res y ave, huevos, frijoles,
guisantes, productos de soja y frutos secos y semillas sin sal.
Frutas: Es muy buena la ingesta de frutas frescas, enlatadas, congeladas
o deshidratadas y jugo puro sin azúcares agregados. No obstante, es recomendable
limitar los jugos.
Vegetales: Variedad de vegetales frescos, enlatados, congelados o
deshidratados. como los de color verde oscuro, rojo y naranja, frijoles y
guisantes, vegetales ricos en almidón y otros.
Granos: Elegir cereales integrales, como pan de trigo integral, avena,
palomitas de maíz, quinua o arroz integral o silvestre. Limitar el consumo de
cereales refinados, como pan blanco, pastas y arroz.
Lácteos: Productos lácteos sin grasa o con bajo contenido de grasa, como
leche, yogur, queso o bebidas fortificadas con soja.
Es muy recomendable limitar el consumo de las siguientes fuentes:
Azúcar agregado: Limitar el consumo de azúcares agregados, como: el
azúcar morena, el edulcorante de maíz, el jarabe de maíz, la miel y otros.
Grasas saturadas y trans: Limita el consumo de grasas saturadas que
provienen principalmente de alimentos de origen animal, como carnes rojas,
carnes de ave y productos lácteos enteros. (Mayo Clinic, 2020)
Corresponde a toda la sociedad facilitar a la infancia un estilo de vida
y unos hábitos dietéticos saludables que aseguren no solo un crecimiento y
desarrollo óptimos, sino también una mayor longevidad, con una mejor calidad de
vida, libre de las complicaciones y enfermedades secundarias al sedentarismo y
a la alimentación inadecuada (Comité de nutrición de la AEP, 2007)
A continuación, se presenta un ejemplo de receta saludable que consta de
3 comidas con 1 colación de media mañana y otra de media tarde.
Desayuno
Fruta, leche y pan con margarina
1 taza de frutas (plátano, mango y manzana)
1 taza de leche
1 rebanada de pan con margarina
Media mañana
Yogur líquido, barrita de cereal
1 barrita de cereal
1 Yogurt liquido
Almuerzo
Ensalada mixta, carne con menestra y arroz y jugo de naranja
1 taza de verduras (zanahoria, apio, tomate y 1 cucharaditas de aceite
vegetal)
1/3 de taza de lenteja
1/3 de arroz cocido
3 trocitos de carne de cerdo
1 vaso de jugo de naranja
Media tarde
Leche saborizada y sanduche vegetariano
1 vaso de leche saborizada
1 sanduche vegetariano (rebanada de pan integral, tomate, lechuga y
queso mozzarella)
Cena
Pizza casera y jugo de fruta natural
1vaso de jugo de mora
1 pizza individual (pan pita, queso, tomate, jamón, aceitunas)
Referencias
Manual
práctico de nutrición en pediatría. (2007). Comité de nutrición de la AEP. Recuperado
el 11 de noviembre de 2020 de https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/manual_nutricion.pdf
Nutrición
para niños: pautas para una dieta saludable. (3 de marzo de 2020). Mayo
Clinic. Recuperado el 11 de noviembre de 2020 de
https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/childrens-health/in-depth/nutrition-for-kids/art-20049335
Torres,
C. (17 de diciembre de 2017). Recomendaciones para una dieta sostenible y
saludable como sustento a la elaboración de las Guías Alimentarias del Ecuador.
Recuperado el 11 de noviembre de 2020 de
http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/7037/1/135236.pdf
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